Posted by Expresion Noticias in
Tuxtepec
(Boletín).- El Delegado de la Sagarpa en Oaxaca, Lino Velázquez Morales,
estableció una agenda de trabajo en
común con el sector agroalimentario de la Cuenca del Papaloapan y parte del
Bajo Mixe, a fin de potencializar a los diferentes sistemas producto y
redunden en mayores beneficios como la mejora de la calidad de vida de las
familias oaxaqueñas.
Lo
anterior durante la celebración del segundo encuentro de los “Diálogos con
Sagarpa” que se llevó a cabo en el Centro de Apoyo al Desarrollo Rural (CADER)
01 Tuxtepec y que estuvo encabezada por el Jefe del Distrito de Desarrollo
Rural (DDR) 07, Jesús Caña Morales así como por los subdelegados agropecuario,
de planeación y desarrollo rural, y administración: Rubén Dehesa Ulloa,
Rigoberto Gómez Arellanes y Lucio
Martínez Martínez, respectivamente.
En
presencia del presidente municipal de Tuxtepec, Antonio Sacre Rangel, el
delegado de la Sagarpa informó que los “Diálogos con Sagarpa” son un encuentro con el sector agroalimentario
y los funcionarios públicos de esta dependencia federal que se implementarán en
los 7 DDR distribuidos en todo el estado.
Lo anterior, como parte de
la instrucción del titular de la SAGARPA, José Calzada Rovirosa, de establecer una atención
directa con los actores del sector primario, productores, industriales,
comercializadores, asesores, proveedores, investigadores, instituciones
educativas, gubernamentales como autoridades municipales y agrarias, para estrechar
lazos y una agenda de trabajo en común.
“Este es una acercamiento
con el sector para establecer una agenda común y para dar a conocer los
programas como las acciones que impulsa la Sagarpa en Oaxaca para el
crecimiento de sus productores, el arraigo de los jóvenes y en respaldo de las
mujeres dedicadas al campo”, expresó Lino Velázquez Morales.
Al respecto, el Jefe del DDR 07 Tuxtepec,
Jesús Caña Morales, explicó que la Cuenca del Papaloapan y el Bajo Mixe son una
zona estratégica para el desarrollo económico y social del estado por sus
condiciones óptimas para sus diferentes cadenas productivas del sector
agroalimentario, acuícola y pesquero, como la caña de azúcar, maíz, piña, hule,
limón persa, platano, litchi y rambután, ganadería bovina y cacao.
Refirió que en base a los números de
producción anuales la Cuenca del Papaloapan registra una aportación del 37 por ciento
de la producción estatal, y que el DDR 07 Tuxtepec de Sagarpa brinda a través
de cinco CADER atención a 21 municipios y 559 localidades.
“El intereses de los productores de la Cuenca
por superarse, producir más y de mejor calidad los hará fuertes para enfrentar
los retos actuales en el contexto estatal, nacional e internacional”, declaró
Jesús Caña Morales.
En tanto, el representante estatal del Comité Sistema Producto Tilapia, Erasmo Castellanos López, aplaudió
la celebración de este acercamiento con los sectores productivos, toda vez que
brinda un panorama amplio sobre los beneficios a los que pueden acceder a
través del Gobierno Federal.
Añadió que “Diálogos con Sagarpa” es un canal
directo con los servidores públicos de la Sagarpa para exponer sus inquietudes,
demandas y aportaciones para fortalecer la política pública y atraer
beneficios, en particular para el sector acuícola, el cual tiene un gran
potencial gracias a las 72 mil hectáreas de espejo de agua de las Presas
“Miguel Alemán” y Miguel de la Madrid (Cerro de Oro).
Estuvieron presentes los representantes no
gubernamentales de los Sistemas Producto Plátano, Piña, Litchi, Caña de Azúcar,
Hule, Vainilla así como las autoridades municipales electas de los municipios
de Santa María Jacatepec, San José Chiltepec, San José Independencia, San Pedro
Ixcatlán, y San Felipe Usila.