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Cd. De
México (Boletín).- El Sistema Nacional para el Desarrollo Integral de la
Familia (SNDIF) reformulará los seis millones de desayunos escolares que se
otorgan a escolares de entre 6 y 12 años de edad en condiciones vulnerables,
para que todos los estados de la República mexicana migren de alimentos fríos a
calientes
Los
desayunos escolares se distribuyen en nuestro país desde 1929 y en ese entonces
solo era en las zonas pobres de los alrededores de la Ciudad de México; para
1995 ya se encontraban en los 32 estados, encabezando este esfuerzo el SNDIF.
Aunque
desde hace algún tiempo las entidades tienen libertad para diseñar este
alimento, solamente Tamaulipas, Tabasco y Nayarit, han avanzado en ofrecer
comida caliente.
La
versión fría consiste en un cuarto de leche, una barra de cereal y fruta
deshidratada o fresca, que muchas veces termina en la mochila de los escolares.
Mientras
que el platillo caliente incluye lo que recomienda el plato del buen comer:
frutas y verduras frescas; tortilla (de acuerdo a la región); una leguminosa
(frijol, lenteja, haba) y algún tipo de proteína (carne, queso, huevo, pollo),
detalló Uritzimar Jazmín San Martín López, directora general de Alimentación y
Desarrollo Comunitario del SNDIF