Posted by Expresion Noticias in
Chahuites
(Marcela Ceballos).- A nivel mundial
somos el primer exportador de mango, en estos momentos, precisamente, se ha
comenzado con la corta de la fruta para enviarla a mercados asiáticos, Europa, Canadá
y Estados Unidos, puro producto de exportación.
Y
entre los productos del campo por los que destaca le entidad oaxaqueña, se
encuentra el cultivo de papaya maradol, esta fruta alcanzó una producción de 288 mil 159 toneladas anuales.
La
papaya maradol se cultiva en seis de las ocho regiones Oaxaca y esta producción
ha colocado a la entidad arriba de estados como Colima, Chiapas, Veracruz y
Michoacán.
De acuerdo con la Secretaría de Desarrollo
Agropecuario, Pesca y Acuacultura (Sedapa), la papaya maradol se cultiva en Jamiltepec,
Juquila, Pochutla, Tehuantepec, Juchitán, Teotitlán de Flores Magón, San Juan
Bautista Cuicatlán, San Juan Bautista Tuxtepec, Yautepec y Tlacolula, donde se
estima que dos mil 746 hectáreas de terreno fértil se utilizan para la siembra
y cultivo de la papaya maradol.