Posted by Expresion Noticias in
Oaxaca (Boletín).- En el marco del tradicional “Día de
muertos”, el titular de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Forestal,
Pesca y Acuacultura (SEDAFPA) del Gobierno del Estado de Oaxaca, Edgar Guzmán
Corral, destacó que las costumbres de las comunidades son un gran impulso a la
horticultura en la entidad, lo que ha derivado en una gran producción de flor de Cempasúchil en la
entidad.
Guzmán Corral explicó que la flor de Cempasúchil ó
flor de muerto, es la segunda especie en importancia económica para la
festividad de Todos Santos y para este 2013 se cultivó en las localidades
hortícolas de los Valles Centrales de Oaxaca, una superficie de mil a dos mil
metros cuadrados, convirtiéndola en la flor más popular para los días de
muertos.
El responsable la dependencia, explicó que la SEDAFPA
trabaja en la capacitación de productores
para evitar enfermedades que dañen las cosechas de Cempasúchil, como la
mancha foliar producida por el hongo “Alternaria Zinniae” que se puede observar
desde la etapa de siembra hasta la cosecha de la flor.
Abundó que desde finales de octubre ya se comercializa
la flor de muerto cosechada en Oaxaca, la cual puede ser adquirida al mayoreo
en el mercado regional o en la Central de Abasto de la ciudad capital.
Flor antigua de propiedades curativas y medicinales
Los colores de Cempasúchil son: amarillo y anaranjado.
Esta flor aparte que se utiliza en
México durante las festividades del Día de Muertos para decorar altares y tumbas, se caracteriza porque desde
la antigüedad es utilizada con fines alimenticios y medicinales contra cólico y
parásitos intestinales.
En agricultura, se usa para repeler las plagas que atacan
al tomate, y en la avicultura su pigmento natural y orgánico aditivo, aporta a las gallinas
elementos necesarios para la producción
de huevos con yemas más coloridas.
Los productores de tagetes
erecta o Cempasúchil en Oaxaca, explicaron que contribuyen al mercado local
de la entidad, sin embargo, también dicha flor se envía a regiones de la
entidad y estados vecinos para su comercialización.
En México se han realizado 20 registros de variedades
de Cempasúchil, pero los expertos estiman que potencialmente habría hasta 30
mil variedades.