Posted by Expresion Noticias in
Oaxaca (Boletín).- En el año 2011, el Gobierno de
Oaxaca adquirió el compromiso de mejorar la calidad de vida y fomentar el
desarrollo de miles de oaxaqueños que vivían en condiciones de vulnerabilidad y
desnutrición.
De esta manera y contando con el apoyo invaluable de
la sociedad, las autoridades municipales y los Comités Municipales DIF, inició
la instalación de Cocinas Comedor Nutricional Comunitarias en localidades de
alta marginación, donde a la fecha se
han beneficiado más de 213 mil 500 niñas, niños, mujeres y adultos
mayores.
Desde el 9 de mayo del 2011 a la fecha, el Gobierno
de Gabino Cué, a través del Sistema estatal para el Desarrollo Integral de la
Familia (DIF), ha instalado 2 mil 323 cocinas comunitarias en 380 municipios
oaxaqueños, ofreciendo servicios de alimentación nutricional a más de 213 mil
personas en condición de vulnerabilidad.
A través de este esquema se han mejorado las
condiciones de nutrición y salud, calidad de vida y el ejercicio de los
derechos humanos en beneficio de personas en situación de pobreza
multidimensional extrema, vulnerabilidad o riesgo nutricional.
Gracias a un esfuerzo conjunto y en lo que va de la
actual administración, el Gobierno del Estado y la Federación han invertido más
de mil 570 millones de pesos en el mejoramiento y abastecimiento de las cocinas
comunitarias ubicadas a lo largo y ancho del territorio oaxaqueño.
De esta cantidad y en el marco de la Cruzada
Nacional contra el Hambre, tan sólo en este año 2013, se han destinado 511.5
millones de pesos a este esquema social que beneficia a los sectores más
desprotegidos. En tanto que en el 2012 se ejercieron 554.4 millones de pesos,
mientas que en el 2011, fueron 510 millones de pesos los otorgados a las
cocinas comunitarias.
El propósito de esta estrategia diseñada por el
Gobernador Gabino Cué Monteagudo es garantizar el derecho a la seguridad
alimentaria y nutricional, así como alcanzar el desarrollo humano y comunitario
en las zonas de mayor vulnerabilidad.
Luego de 28 meses de operación, los comedores
nutricionales se han consolidado como un
espacio de participación comunitaria, donde no sólo se ofrece a niñas,
niños, mujeres gestantes y población en situación de vulnerabilidad, la
alimentación necesaria para gozar de buena salud y desarrollo, sino se
fortalece la cohesión social y el apoyo mutuo.
Cocinas
Comunitarias, esquema social al servicio de grupos más vulnerables
Resultado de este trabajo encabezado por la
presidenta del Consejo Consultivo del Sistema DIF Oaxaca, Mané Sánchez Cámara
de Cué, sólo en los últimos 10 meses se han servido 85 millones 400 mil platos
de desayunos y comidas calientes para igual número de personas.
En las cocinas comunitarias se brinda servicio de
desayuno y comida caliente principalmente a niñas y niños en edad escolar,
quienes gracias a la organización de la sociedad, de lunes a viernes tienen
acceso a dotaciones alimentarias con calidad nutricia.
El mayor número de beneficiarios en este 2013, se
ubica en niñas y niños de 6 a 12 años, quienes suman 92 mil 473; seguido de
mujeres de 15 a 35 años, las cuales ascienden a 58 mil 002; enseguida se
colocan niñas y niños de 1 a 5 años, al tenerse un registro de 51 mil 667 que
asisten a los comedores comunitarios.
Un poco menor es el índice de personas vulnerables
atendidas, las cuales son 9 mil 426, así como las mujeres en embarazo o
lactancia, que suman mil 077 y finalmente se ubican niñas y niños de 6 a 11
meses, quienes han sido solo 848.
Para este fin, cada localidad cuenta con un Comité
de Cocina Comunitaria integrado por padres y madres de familia, el cual cuenta
con el apoyo de las autoridades municipales. Logrando consolidar una red de más
de 21 mil 300 personas unidas a esta encomiable tarea, a lo largo de las 8
regiones del estado.
Es importante mencionar que de los 511.5 millones de
pesos invertidos durante el año 2013, enmarcados en la Cruzada contra el
Hambre, 504. 5 millones de pesos provienen del Fondo de Aportaciones Múltiples
y del Proyecto de infraestructura, Rehabilitación y Equipamiento de Espacios
Alimentarios, que otorga la Federación, en tanto que 6.9 millones de pesos,
provienen de esquemas de abastecimiento otorgados por el Monte de Piedad del
estado.