Posted by Expresion Noticias in
Oaxaca (Boletín).-Durante
el 2016 el estado de Oaxaca registró un aumento importante en las exportaciones
de cinco productos agroalimentarios: mango, miel, mezcal, café, limón persa y
materias primas (peptonas), los cuáles demuestran la riqueza como el gran
potencial de la entidad a nivel nacional e internacional.
El delegado de la SAGARPA en Oaxaca, Lino Velázquez Morales, dio
a conocer que las exportaciones de los productos del campo han tenido un
crecimiento sostenido en los últimos años, lo cual se debe a una mayor
producción y dinamismo en el sector.
Así como a la demanda creciente por los alimentos de Oaxaca en
los mercados internacionales, los cuales son de excelente calidad y cumplen con
los estándares de sanidad e inocuidad internacionales, lo que facilita su
comercialización.
El delegado de la SAGARPA en Oaxaca explicó que los productos
que han demostrado un mayor crecimiento en volumen exportado son la miel que
tiene como principal destino Alemania mientras que el mango producido en la
región del Istmo de Tehuantepec se envía principalmente a Estados Unidos de
Norteamérica y las materias primas (peptonas de origen bovino) tienen como
destino la Unión Europea, con fines de investigación.
Agregó que el limón persa aumentó hasta en un 138 por ciento su
capacidad de exportación, toda vez que en el 2015 reportó mil 637 toneladas y
este 2016 se mandaron a Estados Unidos 7 mil 899 toneladas.
En tanto en café, Oaxaca se mantiene a nivel nacional dentro de
los principales estados con mayor producción con 66 mil toneladas, y que los
municipios origen son: Santa María Chilchotla, Pluma Hidalgo, Candelaria
Loxicha, Putla de Guerrero, Santa María Zacatepec, Tanetze de Zaragoza, San
Felipe Jalapa de Díaz y San juan Bautista Valle Nacional.
Mientras que el mango aumentó sus exportaciones a 53 mil
toneladas a Estados Unidos y el mezcal se mantienen también en ascenso con 141
mil 224 litros enviados a Estados Unidos, España, Reino Unido, Holanda, Italia
y Japón.
Lino Velázquez subrayó que en el 2016 se registró un volumen de
exportación de 183 mil 819.57 toneladas de productos agrícolas y 851.97
toneladas de productos de origen pecuario, y que los principales destinos de
las exportaciones agropecuarias de Oaxaca por volumen de exportación destacan:
Estados Unidos, Canadá, Alemania, España, Holanda, Japón, Italia y el Reino
Unido.
Por último, adelantó que este dinamismo en el sector exportador
agroalimentario de Oaxaca continuará en el 2017 y que esperan superar las
cifras obtenidas en el presente año.
MIEL: Productores
de miel originarios de Santa Cruz Ozolotepec, San Marcial Ozolotepec y San Juan
Guivini envían al año aproximadamente 25 toneladas de miel al país de Alemania.