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Oaxaca (Boletín).- El
Gobernador Alejandro Murat Hinojosa asistió este lunes al Primer Encuentro de
Cocineras Tradicionales organizado por el Municipio de Oaxaca de Juárez, en el
marco del 485 Aniversario de la elevación de la Villa de Antequera a rango de
Ciudad.
El encuentro
realizado en la Plaza de la Danza, y en el que participan 60 cocineras
tradicionales de las ocho regiones, contó por primera vez con la distinguida
presencia de 11 embajadores del Reino de Bélgica, de la República Árabe de
Egipto, República Socialista de Vietnam; de la República Popular de Bangladesh,
de Indonesia, Corea, Malasia, Kazajistan, Georgia, India y el Jefe Delegacional
de la Unión Europea en México.
El titular del
Poder Ejecutivo reconoció a las cocineras tradicionales -como Abigaíl Mendoza y
Celia Florián-, quienes diariamente honran las raíces ancestrales y han
contribuido a que la cocina oaxaqueña sea apreciada a nivel internacional por
su elaboración y profundidad de sabores, aromas y presentaciones.
“Hoy la ciudad
está de fiesta, y siempre será oportuno salvaguardar, difundir y proteger las
tradiciones que nos dan identidad a las y los oaxaqueños”, expresó junto al
Presidente Municipal de Oaxaca de Juárez, José Antonio Hernández Fraguas.
El Gobernador
destacó la realización de este Primer Encuentro de Cocineras Tradicionales que
permitirá compartir con las y los habitantes oaxaqueños y visitantes nacionales y extranjeros, la
riqueza gastronómica de Oaxaca expresada en sus ocho regiones, misma que desde
el año 2008 forma parte del Patrimonio Cultural e Inmaterial de la Humanidad
por la Unesco.
Por su parte, el
edil municipal, José Antonio Hernández Fraguas, señaló que a través de este
Primer Encuentro que se lleva a cabo los días 24 y 25 de abril, su
administración refrenda el compromiso de promover, salvaguardar y difundir la
inmensa riqueza gastronómica de Oaxaca.
Expresó que
durante dos días, las personas degustarán más de 300 platillos tradicionales
como tamales de chapulín, tortas de camarón, salsa de panal, dulces de
almendra, que dan identidad en el mundo
a Oaxaca, y que son elaborados tanto por las cocineras tradicionales
como por 100 estudiantes provenientes de cinco instituciones educativas de
nivel superior con carreras afines.
Señaló, que con
la participación de estos jóvenes estudiantes, se asegura la permanencia y
preservación de la cocina tradicional oaxaqueña. “Con nuestros jóvenes hacemos
realidad la garantía de preservar la cocina oaxaqueña para siempre”.
En este marco,
el mandatario oaxaqueño y el edil capitalino entregaron un reconocimiento a la
cocinera Celia Florián, Presidenta del Consejo Honorario de las Cocineras
Tradicionales de Oaxaca.
El encuentro
contó con la presencia del Director General
de la Asociación Nacional de Ciudades Mexicanas del Patrimonio Mundial,
Jorge Ortega González; la Vicepresidenta del Conservatorio de la Cultura
Gastronómica Mexicana, Sol Rubín de la Borbolla; la Secretaria de las Culturas
y Artes de Oaxaca, Ana Vásquez Colmenares;
el Senador Jorge Toledo Luis; el maestro y Presidente del Consejo
Ciudadano de Oaxaca de Juárez, Oscar Amador Montes; así como la niña
participante de Master Chef, María Sabina Ángeles Mendoza.