LA SEQUÍA LIMITA LA PRODUCCIÓN DE MAÍZ EN OAXACA

Oaxaca (Jaime García Bolaños).- La temporada de sequía es una preocupación para los productores del campo oaxaqueño; por lo que, a través de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), se espera, en breve, poder implementar el Programa de Apoyos para Productores de Maíz y Frijol (PIMAF), indicó el delegado de la SAGARPA en Oaxaca, Lino Velázquez Morales.

Recordó que la entidad tiene un déficit de 100 mil toneladas de maíz, por lo que se recurre a los mercados del norte y el centro del país, sin necesidad de comprar el grano en el extranjero. Aunado a ello, la sequía y la falta de lluvia, principalmente en campos del Istmo de Tehuantepec, ha causado daños en los cultivos de maíz.

Sin embargo, para tratar de abatir el déficit, se implementará el PIMAF a fin de cultivar unas 150 mil hectáreas de maíz, además de fomentar el consumo de maíz nativo, como el zapalote precoz que es un maíz típico del Istmo de Tehuantepec.

Además, comentó,  la gestión  del Gobierno Estatal hizo posible un nuevo sistema de distribución de maíz, con Centros de almacenamiento y comercialización de granos básicos, este sistema, anunció, inicia en la Costa.

Dijo que el maíz azul, que se cosecha en la Sierra Norte, la Costa y los Valles Centrales es muy atractivo para la cocina extranjera, por lo que estos granos se están comercializando en Nueva York y Europa, aunque, aceptó que se trata de una cantidad muy pequeña, pero se estima expandir este mercado
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