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Oaxaca (Jaime García Bolaños).- La temporada de
sequía es una preocupación para los productores del campo oaxaqueño; por lo
que, a través de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural,
Pesca y Alimentación (SAGARPA), se espera, en breve, poder implementar el Programa
de Apoyos para Productores de Maíz y Frijol (PIMAF), indicó el delegado de la
SAGARPA en Oaxaca, Lino Velázquez Morales.
Recordó
que la entidad tiene un déficit de 100 mil toneladas de maíz, por lo que se
recurre a los mercados del norte y el centro del país, sin necesidad de comprar
el grano en el extranjero. Aunado a ello, la sequía y la falta de lluvia,
principalmente en campos del Istmo de Tehuantepec, ha causado daños en los
cultivos de maíz.
Sin
embargo, para tratar de abatir el déficit, se implementará el PIMAF a fin de cultivar
unas 150 mil hectáreas de maíz, además de fomentar el consumo de maíz nativo,
como el zapalote precoz que es un maíz típico del Istmo de Tehuantepec.
Además,
comentó, la gestión del Gobierno Estatal hizo posible un nuevo
sistema de distribución de maíz, con Centros de almacenamiento y
comercialización de granos básicos, este sistema, anunció, inicia en la Costa.
Dijo que el maíz
azul, que se cosecha en la Sierra Norte, la Costa y los Valles Centrales es muy
atractivo para la cocina extranjera, por lo que estos granos se están comercializando
en Nueva York y Europa, aunque, aceptó que se trata de una cantidad muy
pequeña, pero se estima expandir este mercado