Posted by Expresion Noticias in
Oaxaca
(Boletín).- Con el propósito de diseñar un modelo que satisfaga las necesidades
del sector agropecuario y de los productores del estado, la Secretaría de
Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) y la
Agencia de Servicios a la Comercialización de las Naciones Unidas para la
Alimentación y la Agricultura (ASERCA) trabajan en coordinación con el Banco
Mundial y la FAO en la integración del sistema Nacional de Almacenamiento
Agroalimentario, específicamente en maíz.
Durante
su visita a la capital de Oaxaca de Juárez, las representantes del Banco
Mundial sostuvieron una reunión de trabajo con representantes y titulares de la
SAGARPA; SEDAPA; FIRCO, FOCIR, CIMMYT, FIRA,
INIFAP, FND y la Empresa Itanoni.
En
el encuentro la Economista Senior del Banco Mundial, Svetlana Edmeades, explicó
que este proyecto del Sistema Nacional de Almacenamiento contempla la siembra, cosecha y
comercialización del maíz, para incrementar la productividad por medio de técnicas
eficientes y sustentables, sistemas de almacenamiento y modelos innovadores de
comercialización dirigidos al mercado interno como de exportación.
Para
ello, pidió el respaldo de las financieras presentes, toda vez que el crédito
constituye un motor para el desarrollo del producto en lo económico y social.
“Este
es un proyecto que requiere del apoyo de todas las partes para consolidarse y
cumplir con las metas, desde las financieras para aportar en la inversión, los investigadores
con su conocimiento para enriquecer esta iniciativa del Banco Mundial y el asesoramiento
a productores para ejecutarla de la manera correcta”, puntualizó la Economista
Svetlana Edmeades.
Al
respecto, el delegado de la Sagarpa, Lino Velázquez Morales, declaró que este
Sistema de Almacenamiento representa la seguridad alimentaria de miles de
familias oaxaqueñas y el repunte económico de los productores.
Dijo
que si bien el SIAP tiene un registro de alrededor de 568 mil hectáreas de maíz
sembradas en todo el estado, no se cuenta con la infraestructura para almacenar
la producción y para mantenerla en las mejores condiciones para su posterior
distribución.
Los
beneficios son muchos porque se fortalecerá el mercado interno y la oportunidad
de colocar el grano con un valor agregado, comentó el delegado
de la Sagarpa.
El gerente de Hub Pacifico Sur, Abel Jaime Leal González
coincidió que esta iniciativa impulsa la mejora de la semilla y por ende de
la calidad de todos los productos que se elaboran a base del maíz, y que para
todo el estado representa el principal alimento, en particular de aquellos que
se encuentran en pobreza o pobreza extrema.
Por
su parte, se comprometió en aportar al proyecto a través de la investigación para
incrementar la producción de los maíces, y controlar las plagas y enfermedades
en los cultivos como en los granos almacenados.
Mientras
que las financieras presentes reiteraron su apoyo para capitalizar este
proyecto del Banco Mundial así como les sugirieron estudiar algunas acciones -con
las mismas características- que con anterioridad habían sido implementadas en
la materia.
“Bienvenido
sea este proyecto tan importante, nos súmanos y daremos continuidad para
capitalizar y apoyar al sector primario”, sostuvo el residente estatal de FIRA,
Jorge García Hernández.