Posted by Expresion Noticias in
San Dionisio Ocotepec (Boletín).- El delegado de
la Sagarpa, Lino Velázquez Morales, realizó un recorrido por las instalaciones
de la Empacadora Integradora Hortícola “Lan Yiu Kits” S. A. de C. V. ubicada en
San Pablo Güila, la cual produce de manera anual 4 mil 87 toneladas de tomate y
registra una derrama de más de 26.5 millones de pesos.
A
invitación del representante de la Organización “Daan Llia” S. P. R. de R. L.,
José Melchor Pérez, el delegado visitó esta localidad para conocer de cerca el
trabajo y esfuerzo que realizan diariamente las familias de Güila, y que se
traduce en un tomate de calidad listo para expenderse en Oaxaca como en otros
estados y fuera del país.
Durante
el recorrido, Lino Velázquez conoció los invernaderos conocidos como casas
blancas en Güila, compartió con las mujeres rurales dedicadas al cuidado de la
planta y en temporada a la corta de tomate.
Así
como el proceso del producto a su llegada a la empacadora, su valoración en la
seleccionadora, empaque y colocación en los enfriadores.
Al
respecto, el delegado enfatizó la importancia de apoyar a las empacadoras como “Lan
Yiu Kits” S. A. de C. V., toda vez que además de brindar seguridad alimentaria
para la entidad, también se impulsa el desarrollo económico de las familias
rurales.
Manifestó
que “Lan Yiu Kits” S. A. de C. V. es un ejemplo de esfuerzo, toda vez que
trabaja con alrededor de 16.3 hectáreas de tomate las cuales procesa en cincos
días a la semana, para enviar 3 embarques de 22 toneladas cada una con destino
a una empresa de Tehuacán Puebla; Minatitlán y la ciudad de Oaxaca de Juárez.
Coincidió
que la temporada fuerte para los productores de tomate será en los meses de
octubre, noviembre y diciembre, toda vez que el clima es el mejor, se registra
la mayor producción y los precios se estabilizan.
En
este sentido, reiteró su respaldo a los productores de tomate de todo el estado
al ser uno de los principales cultivos y que coloca a Oaxaca a nivel nacional también
como los principales productores, con 772 hectáreas cosechadas y una producción
anual de 91 un mil 280 toneladas.