CELEBRAN DÍA DEL MAÍZ NATIVO DE OAXACA


Oaxaca (Comunicado).- A treinta y seis años de haberse iniciado las políticas neoliberales que han golpeado el campo mexicano, ¡Nuestros maíces nativos están vivos!

Hombres y mujeres campesinas del estado de Oaxaca seguimos sembrando en nuestros campos maíces de diferentes razas y colores que engalanan nuestras casas con comidas que en muchos casos solo se conocen en el lugar donde se realizan.

Con nuestro milenario sistema de tumba roza y quema, o con el arado egipcio que nos trajeron los españoles se sigue labrando la tierra, aunque recientemente muchos campesinos estamos experimentando con técnicas agroecológicas que nos ayudan a producir sin depender de insumos externos; todo esto en un franco desafío al modelo neoliberal que está interesado en que todos los cultivos entren en la dinámica de sistemas producto, que solo pretenden la homogeneización de insumos, procesos y productos.

A treinta y seis años de haber impuesto el modelo neoliberal en el campo mexicano les decimos: ¡No han podido eliminar la diversidad! ¡No han podido eliminar la lógica campesina! ¡Seguimos y seguiremos produciendo para comer a partir de nuestras propias semillas y sistemas de producción!

La primera revolución verde que trajo maquinaria, semillas híbridas, sistemas de riego y diversos agroquímicos, ni la segunda revolución verde con sus transgénicos y mayor consumo de pesticidas nos han logrado convencer que tenemos que producir bajo la lógica del mercado mundial. Como dijera Rius, “la panza es primero” y seguiremos produciendo bajo la lógica campesina de sembrar para dar de comer a nuestra familia y solo vender los excedentes, si los tenemos.

Los emisarios de las empresas transnacionales no lograron convencernos de que con sus transgénicos, (que ya son una tecnología caduca), o con sus nuevas biotecnologías (con las que pretenden modificar las semillas y otros organismos vivos) salvarán a la humanidad del hambre. Está más claro que nunca que el problema del hambre no es propiciado por la falta de alimentos, sino que es impulsada por su mala distribución en México y en el mundo.

Las y los campesinos reiteramos nuestro rotundo rechazo a los transgénicos, a las nuevas tecnologías como el CRISPR, la biología sintética y los impulsores genéticos que pretenden contaminar y despojarnos de nuestras semillas, romper nuestros sistemas agrícolas así como la manera de hacer comunidad.

Insistimos al próximo presidente de la república, no queremos a quien usted designó como secretario de agricultura por su pasado deshonesto que solo ha favorecido a las empresas biotecnológicas transnacionales; pero tampoco aceptaremos a cualquiera con ese perfil. Si realmente quiere escuchar al pueblo en la definición de la política pública, debe considerar en primer lugar la urgencia de transitar hacia la soberanía alimentaria, que parte como lo dice la Vía Campesina de conservar nuestros propios alimentos y culturas.

En ese sentido también rechazamos las políticas que llevan alimentos a nuestras comunidades que son ajenos a nuestras culturas y que solo están propiciando el cambio de regímenes alimenticios para hacernos dependientes del exterior. En su lugar insistimos, se debe apoyar a los campesinos para que ellos proporcionen alimentos culturalmente pertinentes a los niños en edad escolar o a otros sectores en estado de vulnerabilidad.

El día de hoy celebramos la existencia de nuestros maíces nativos en la cuna que los vio nacer, invitamos a todos los campesinos y campesinas a seguirlos sembrando y consumiendo los productos de la milpa. Así mismo, invitamos a la gente de la ciudad a que se organice para consumir los alimentos que se producen localmente para así impulsar la economía campesina. Hagamos de los actos de sembrar y comer actos revolucionarios que permitirán a nuestros hijos sobrevivir a pesar de la turbulencia que nos impone el capitalismo.

¡No a los transgénicos ni a las nuevas tecnologías que pretenden eliminar las semillas!

¡VIVA EL MAIZ Y LA MILPA!

POR NUESTRO DERECHO A SER CAMPESINAS Y CAMPESINOS

Espacio Estatal en Defensa del Maíz Nativo de Oaxaca


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