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Oaxaca
(Comunicado).- A treinta y seis años de haberse iniciado las políticas
neoliberales que han golpeado el campo mexicano, ¡Nuestros maíces nativos están
vivos!
Hombres
y mujeres campesinas del estado de Oaxaca seguimos sembrando en nuestros campos
maíces de diferentes razas y colores que engalanan nuestras casas con comidas
que en muchos casos solo se conocen en el lugar donde se realizan.
Con
nuestro milenario sistema de tumba roza y quema, o con el arado egipcio que nos
trajeron los españoles se sigue labrando la tierra, aunque recientemente muchos
campesinos estamos experimentando con técnicas agroecológicas que nos ayudan a
producir sin depender de insumos externos; todo esto en un franco desafío al
modelo neoliberal que está interesado en que todos los cultivos entren en la
dinámica de sistemas producto, que solo pretenden la homogeneización de
insumos, procesos y productos.
A
treinta y seis años de haber impuesto el modelo neoliberal en el campo mexicano
les decimos: ¡No han podido eliminar la diversidad! ¡No han podido eliminar la
lógica campesina! ¡Seguimos y seguiremos produciendo para comer a partir de
nuestras propias semillas y sistemas de producción!
La primera revolución verde que trajo maquinaria, semillas híbridas, sistemas
de riego y diversos agroquímicos, ni la segunda revolución verde con sus
transgénicos y mayor consumo de pesticidas nos han logrado convencer que
tenemos que producir bajo la lógica del mercado mundial. Como dijera Rius, “la
panza es primero” y seguiremos produciendo bajo la lógica campesina de sembrar
para dar de comer a nuestra familia y solo vender los excedentes, si los tenemos.
Los
emisarios de las empresas transnacionales no lograron convencernos de que con
sus transgénicos, (que ya son una tecnología caduca), o con sus nuevas
biotecnologías (con las que pretenden modificar las semillas y otros organismos
vivos) salvarán a la humanidad del hambre. Está más claro que nunca que el
problema del hambre no es propiciado por la falta de alimentos, sino que es
impulsada por su mala distribución en México y en el mundo.
Las
y los campesinos reiteramos nuestro rotundo rechazo a los transgénicos, a las
nuevas tecnologías como el CRISPR, la biología sintética y los impulsores
genéticos que pretenden contaminar y despojarnos de nuestras semillas, romper
nuestros sistemas agrícolas así como la manera de hacer comunidad.
Insistimos
al próximo presidente de la república, no queremos a quien usted designó como
secretario de agricultura por su pasado deshonesto que solo ha favorecido a las
empresas biotecnológicas transnacionales; pero tampoco aceptaremos a cualquiera
con ese perfil. Si realmente quiere escuchar al pueblo en la definición de la
política pública, debe considerar en primer lugar la urgencia de transitar
hacia la soberanía alimentaria, que parte como lo dice la Vía Campesina de
conservar nuestros propios alimentos y culturas.
En
ese sentido también rechazamos las políticas que llevan alimentos a nuestras
comunidades que son ajenos a nuestras culturas y que solo están propiciando el
cambio de regímenes alimenticios para hacernos dependientes del exterior. En su
lugar insistimos, se debe apoyar a los campesinos para que ellos proporcionen
alimentos culturalmente pertinentes a los niños en edad escolar o a otros
sectores en estado de vulnerabilidad.
El
día de hoy celebramos la existencia de nuestros maíces nativos en la cuna que
los vio nacer, invitamos a todos los campesinos y campesinas a seguirlos
sembrando y consumiendo los productos de la milpa. Así mismo, invitamos a la
gente de la ciudad a que se organice para consumir los alimentos que se producen
localmente para así impulsar la economía campesina. Hagamos de los actos de
sembrar y comer actos revolucionarios que permitirán a nuestros hijos
sobrevivir a pesar de la turbulencia que nos impone el capitalismo.
¡No
a los transgénicos ni a las nuevas tecnologías que pretenden eliminar las
semillas!
¡VIVA
EL MAIZ Y LA MILPA!
POR
NUESTRO DERECHO A SER CAMPESINAS Y CAMPESINOS
Espacio
Estatal en Defensa del Maíz Nativo de Oaxaca