Posted by Expresion Noticias in
Oaxaca (Boletín).- Al respecto el
delegado de la SAGARPA en Oaxaca, Adolfo Toledo Infanzón, da a conocer que este
año el Gobierno Federal realizó una inversión para el sector café de más de 77
millones 855 mil 637 pesos, en beneficio de 13 mil 72 productores.
Un
importante número de recursos que se aplican mediante el Programa de Apoyos a
Pequeños Productores, y de los componentes de PROCAFE e Impulso Productivo al
Café.
Puntualiza
que la cafeticultura en el estado de Oaxaca requiere de prioritaria atención y
de innovación tecnológica, por ello la SAGARPA brinda atención a la demanda
actual.
En
este sentido, destaca el trabajo que se realiza mediante el Plan Integral de
Atención al Café para la renovación de cafetales en un total de 4 mil 290
hectáreas con una inversión federal de 90 millones 705 mil pesos, con
variedades resistentes o tolerantes a la roya del café tales como: Geisha, Oro
Azteca, Costa Rica 95, Sarchimor y Colombia.
LAS
CUÁLES SON ADQUIRIDAS EN VIVEROS
CERTIFICADOS POR EL INIFAP, CESVO Y EL SNICS.
De
igual manera, se da a conocer que con el programa de manejo integrado de la
roya del café en parcelas establecidas que aún están en producción y que por la
edad fisiológica de la planta aún son productivas y rescatables.
La
meta es atender 18 mil 753 hectáreas, lo que representan un apoyo de un total
de 23 mil 43 pequeños productores de café en una primera etapa o ciclo
productivo.
Y se
tiene proyectado atender gradualmente por cada ciclo productivo en un promedio
de tres años 70 mil hectáreas.
OAXACA
LLEVA UN REGISTRO DE
EXPORTACIÓN DE 359 TNLS. DE CAFÉ
En
este sentido, precisa que el año pasado Oaxaca registró una producción de 66
mil 88 toneladas del aromático, que en comparación con el 2016 aumentó debido a
que se tenía el dato de 66 mil 451.19 toneladas producidas.
Mientras
que en materia de exportación el estado lleva de enero a la fecha un aproximado
de 359. 529 toneladas enviadas a los países de: Alemania, Bélgica, Estados
Unidos, Francia, Reino Unido, Suecia.
Cabe
destacar que el primer cargamento de café orgánico se mando a Europa en 1985, y
lo produjo una cooperativa de pequeños agricultores de Oaxaca. Después, el país
se mantuvo como el principal exportador con un volumen de 350 mil sacos de 60
kilos, proveniente de Chiapas, Oaxaca, Veracruz y Puebla.