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México,
D. F. (Renato Consuegra).- En aras de recuperar y revalorar la cultura y las
tradiciones de la ancestral gastronomía mexicana, un grupo de jóvenes
emprendedores presentó: Aventura Gastronómica, proyecto donde buscan combinar el
turismo con el acercamiento a los alimentos que caracterizan la comida
ancestral de nuestro país, nombrada en 2010 por la UNESCO como Patrimonio
Cultural Inmaterial de la Humanidad y reconocida en todo el mundo.
"Más
allá de los problemas sociales, económicos y políticos que enfrenta nuestro
país, se debe trabajar por rescatar lo mejor de México y es una responsabilidad
como cocineros mexicanos aprender de la gastronomía regional, recuperando y
revalidando todo lo que tiene por ofrecer. Cada estado de nuestro país es un
mundo culinario por descubrir, lleno de historia y tradición", afirmó la
Chef Colibrí Jiménez, socia fundadora de la empresa Aventura Gastronómica,
durante la presentación del proyecto Fuera del Aula, “Retomando el
origen", creado para destacar la diversidad, historia y riqueza gastronómica
de México.
Acompañada
por su socio, el chef Luis Alberto Llanos Legorreta y los chefs Takachi
Miyamoto y Fernando Pérez Barrera, además de la mezcalier Berenice Muñiz
Lupercio, Colibrí Jiménez explicó que uno de los objetivos principales es crear
eco en las escuelas de gastronomía, hotelería y turismo a fin de que esta
cocina reconocida en todo el mundo se recupere con dignidad y orgullo en la
cotidianidad de las cocinas.
Teniendo
como marco las instalaciones del Instituto de Gastronomía Franco-Mexicano y con
el padrinazgo de diversas personalidades del sector gastronómico y empresas
aliadas, como ALyCAT NC, los chefs subrayaron su profundo amor y respeto por la
cocina mexicana y su historia gastronómica, de donde surge el proyecto de
realizar viajes gastronómicos, culturales y de formación profesional, llamado
Aprendizaje Fuera del Aula, donde los viajeros aprenderán a través de sus
sentidos, bajo un programa de educación vivencial, donde se da voz y vista a
las manos sabias del campo mexicano, a las mayoras y cocineros de los pueblos.
El
proyecto gastronómico arranca con dos rutas iniciales, La Ruta del Mole, en
Puebla y La Ruta del Mezcal, en Matatlán, Oaxaca, donde los aventureros tendrán
la oportunidad de conocer de primera mano los procesos que dan origen a ambos
productos tradicionales de la cocina mexicana, informó el chef Luis Alberto
Llanos y precisó que en el corto plazo incorporarán las rutas del azúcar,
cacao, vainilla, pulque, barbacoa, vino, queso, pan mexicano y maíz.
Aunque
el proyecto está pensado para fortalecer la educación y aprendizaje de los
futuros chefs, licenciados en hotelería y turismo, para que incorporen y
defiendan estos alimentos ligados a la identidad mexicana, la experiencia
turística también estará abierta al público interesado en vivir una aventura
única de la mano de reconocidos chefs, maestros chocolateros, mezcaleros,
tequileros, cerveceros, baristas, enólogos y queseros, entre otros.
"Lo
que buscamos es acercar a los aventureros al conocimiento de los más antiguos,
míticos y ancestrales alimentos. Queremos que los viajeros contribuyan a que
procesos artesanales tan valiosos no se pierdan, se sigan conservando y
llevándolos al mundo", precisó Llanos, al destacar la importancia de que
los futuros chefs tengan presente el valor de la comida ancestral y la
capacidad de presentar ante el mundo estos conocimientos.
Explicó
que a través de acudir a los lugares de origen, donde nacen los alimentos
tradicionales mexicanos, los viajeros vivirán un proceso de sensibilización y
revaloracion de las condiciones en que trabajan los productores, "es
verdaderamente triste, las comunidades rurales están en el abandono total, los
que más ganan de estos productos son los comercializadores y se nos olvidan las
manos que los producen", reflexionó.
Con
precios que van desde 1,000 hasta 4,000 pesos, los viajes iniciarán en el mes
de marzo y se pueden contactar a través del sitio web
www.aventuragastronomica.com.mx o a través de su portal en facebook: Aventura
Gastronómica. Inicialmente el proyecto es sólo local, aunque pretenden extender
las rutas a nivel nacional e internacional, para traer aventureros de Brasil,
Argentina y Europa para experimentar los sabores mexicanos.