Posted by Expresion Noticias in
Tareas de descacharrización realizadas en Matías Romero |
Oaxaca (Boletín).- La
Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris), la
dirección de Regulación Sanitaria y los Servicios de Salud de Oaxaca (SSO) capacitan
a promotores oaxaqueños sobre el programa federal “6 Pasos de la Salud con
prevención y saneamiento básico para las familias”.
En
entrevista el gerente de desarrollo de estrategias de comunicación de riesgos
de la Cofepris, Rogelio Tobón Camiro, explicó que este convenio
interinstitucional con la Comisión Nacional para el Desarrollo de los pueblos Indígenas
(CDI), tiene el objetivo de prevenir entre la población indígena, los riesgos
sanitarios relacionados con factores físicos, químicos y biológicos del agua y
los alimentos.
En
Oaxaca se ha capacitado a 200 personas, y con este nuevo enfoque de prevención especialmente
en el entorno familiar y comunitario, se instruyó en zapoteco, y posteriormente
de esta primera etapa, se replicará con traductores en mixteco y mazateco” detalló.
Destacó
que entre los temas que se abordan en estos talleres son los siguientes: Agua (desinfección
y manejo adecuado); Alimentos (manejo
higiénico); Manos (lavado correcto de manos); Basura (disposición de residuos);
Baños (manejo de excretas) y Animales (control de la fauna nociva).
Subrayó
que en la medida en que se practiquen estos hábitos se reducirán, en el hogar y
las comunidades, las Enfermedades Diarreicas Agudas Severas (EDAS), el dengue y
chikungunya, que pueden presentarse por el manejo inadecuado del agua y los
residuos.
En
ese tenor la responsable estatal del programa en la entidad, Sorelly Ivonne Canseco
Tescahua, dijo que entre los replicadores oaxaqueños hay personal de la
dirección de Prevención y promoción de la salud, Cofepris local, y se busca el
apoyo de profesores, autoridades municipales y su cabildo, en las comunidades.
Finalmente
Canseco Tescahua explicó que la unión de esfuerzos es fundamental para
disminuir los padecimientos que pueden prevenirse desde el hogar, con simples
pasos como la correcta cocción y manejo de los alimentos, la descacharrización,
patios y azoteas limpias, el lavado de manos (palmas, dorso, entre los dedos y
las uñas), entre otros.