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Matías
Romero (Rosa Ma. Villalobos).- El Día del Maíz, organizado el pasado domingo,
25 de Septiembre en el mercado Campesino de Matías Romero; es una oportunidad para destacar la importancia de
este grano como elemento principal de nuestra alimentación; pero al mismo
tiempo, para resaltar el trabajo que hacen los hombres y mujeres del campo para
cultivarlo; señaló la Diputada Local, Zoila José Juan.
Invitada
por las organizaciones Naaxwiin, UPCI, LA RED Nacional de Promotoras y Culturas
Populares, la legisladora celebró esta fecha, en que se promueve un producto
mexicano, que es un alimento básico, el cultivo principal de nuestra agricultura,
de gran valor económico y a la vez, único sustento para muchas familias de
campesinos.
Como
parte del sector indígena, la legisladora festejó que se sigan los usos y
costumbres de los pueblos tradicionales de Oaxaca; por lo que incienso,
veladoras, granos de diferentes tipos de maíz y un rito de limpia fue la
primera actividad de ese día, en el que se incluyó una muestra gastronómica de
la variedad de platillos que se realizan a base de maíz: guisos, bebidas, antojitos y postres.
Los
pueblos indígenas seguiremos luchando por la soberanía alimentaria, pues sin
maíz no hay país; puntualizó la legisladora, tras referirse a la amenaza de los
transgénicos, el abandono del campo y de los pueblos rurales.