Posted by Expresion Noticias in
Santo
Domingo Petapa (Miguel Fernando).- Para celebrar 478 años de la fundación del
municipio domingano; autoridades municipales, académicos y pueblo en general
participaron en una serie de eventos culturales, deportivos y sociales que
engalanaron esta fecha tan especial de abril.
Desde
el 8 y hasta el 10 de abril se disfrutó de una muestra gastronómica tradicional
de la cocina domingana; resaltando los diferentes tipos de atole, tamal,
tortilla y muchos otros alimentos cuya base es el maíz.
Profesores
de la escuela primaria “Cuauhtémoc” realizaron una descripción de la
importancia del maíz para la vida sana. Dirigiéndose a los niños y jóvenes;
relataron la leyenda de los hombres del maíz, como se le conoce a las familias
de Santo Domingo Petapa.
Tomando
atole, “agua seca”, atole de maíz, celebraron en Santo Domingo Petapa 478 años
de su fundación. Actividades culturales, deportivas y sociales enmarcaron estos
días de fiesta.
En
su exposición, uno de los maestros resaltó: “No hay bebida energética más
poderosa que el atole, que es bebida y a la vez comida, somos dominganos,
orgullosamente, con gran capacidad física. Nuestra gente con más de 90 años y
las nuevas generaciones a menos de 30 y ya nos estamos quejando por que en
lugar de atole preferimos el refresco gasificado y en lugar de tamal o
tortillas los churrumais…”
El
Presidente Municipal de Santo Domingo Petapa, Orlando Estudillo Márquez,
participó en las actividades y apoyó para la realización de los eventos. Mismos
que hicieron que la fecha no pasara desapercibida y participaran personas de
todas las edades, resaltando la importancia de un 10 abril, como parte de la
historia de este municipio ancestral zapoteca.