Posted by Expresion Noticias in
Oaxaca (Boletín).- En el marco de un
aniversario más de la Escuela Preparatoria número 7 de la Universidad Autónoma
“Benito Juárez” (UABJO), los estudiantes presentaron diversos proyectos de Ciencias
con la intención de innovar y proponer metodologías y sistemas con gran aporte
social y de conocimiento a la comunidad en general.
Lo
anterior en relación a la filosofía del Sistema Avanzado de Bachillerato y
Educación Superior, con el emergente compromiso de formar íntegramente a
los educandos de acuerdo a un modelo educativo que fomenta el desarrollo de un
alumno líder y emprendedor, con lo que se busca enfrentar los retos y demandas
de la sociedad.
Los estudiantes expusieron sus productos
elaborados de forma natural. Así a través del proyecto “Caguan” mismo que
contempla el uso del aguacate para la elaboración de pay, helado y aceite. El primero es un
postre nutritivo bajo en grasas y el aceite hidrata el cabello y fortalece su
crecimiento, además se puede usar para producir cosméticos. Esto en base a que
el aguacate en si ayuda a mejorar los niveles de colesterol estabilizar el
ritmo cardiaco, mejoran el sistema inmunológico, disminuyen inflamación de
arterias y colaboran en la reparación del cartílago.
Con
el proyecto denominado “lo natural de lo increíble” elaboraron un polvo a base
de la corteza de un árbol Enterolobium
cyclocarpum nacaxtle conocido como oreja de elefante a través del se pueden
preparar ricas aguas y atole, así como salsa artesanal, con gran aporte
vitamínico.
Realizaron
también jabones exfoliantes hechos a base de la fruta llamada carambola. Ayuda
a personas con problemas de acné por su alto contenido de zinc, da brillo a la
piel. Así también un jabón corporal de esencia de rosas, el cual ayuda al
cuidado de la piel, a tratar arrugas, a desinflamar la piel sensitiva, a combatir
la resequedad excesiva y rejuvenecer, mejora el aspecto de las cicatrices.
Otro
de los productos consiste en una crema corporal elaborada a base de berenjena,
hidratante y antienvejecimiento para masaje corporal debido a sus propiedades
que entre otras ayudan principalmente a desintoxicar el organismo y
anti-angiogenicos. Contiene potasio, 92% de agua y multivitaminas.
Presentaron
también un repelente de insectos “Hot spice” producto elaborado a base de chile
que contiene capsaicina que ayuda a repeler o evitar el acercamiento de
insectos de diverso tipo al cuerpo humano o a las plantas. A comparación de
otros productos, los referentes no curan daños ni matan insectos. Repele
ácaros, escarabajos, gusanos, hormigas y mosquitos.
Los
jóvenes usaron también la sábila con propiedades de regenerar las células de la
piel, acción digestiva, efecto depurativo, efecto analgésico y acción
antinflamatoria. Disminuye las grasas del organismo, fortalece el sistema
inmune, elimina hongos y virus, regenera células de la piel, antinflamatorio
natural.
Se
elaboraron también Jaleas de carambola y de granada. La primera tiene un gran
aporte de energía y sirve para niños con diabetes, aporta mucha vitamina C y A.
La segunda tiene propiedades antiinflamatorias, mejora la diabetes, fortalece
huesos y músculos, alivia el estrés ayuda a disminuir los niveles de colesterol
malo, ayuda aprevenir varios tipos de cáncer, sobre todo el de próstata y a
eliminar parásitos intestinales.
En
cuestión de alimentación los alumnos asesorados por la maestra Maricela Aguilar
Torres, proponen el fomento al consumo de la codorniz, en diversas formas de
preparación e incluso los huevos en vinagre ya que no contienen colesterol, y
la carne está libre de excesos de hormonas a comparación del pollo.
Además
propusieron la elaboración de un sistema deshidratador de frutas casero,
elaborado con materiales sencillos, con el propósito de evitar el desperdicio
de los productos y consérvalos de manera natural para posteriormente
consumirlos, además de fomentar el uso de deshidratadores solares caseros para
una vida sana, ecológica y saludable.
Todas estas
propuestas son innovadoras y respaldadas por un trabajo de investigación de los
estudiantes asesorados por sus maestros, a fin de crear cosas nuevas que
aporten al ser humano sin causar daños, y así responder a los lineamientos que
marcan su formación integral.