Posted by Expresion Noticias in
San Juan Bautista, Jayacatlán (Boletín).- El Sistema
para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF) del Estado de Oaxaca, ofreció una serie de capacitaciones a las
mujeres que diariamente colaboran en la Cocina Comunitaria de esta localidad para
preparar alimentos a 72 niñas y niños que acuden todos los días.
El Director
de Asistencia Alimentaria, Cuitláhuac Osorio Villa, aseguró que el compromiso
del DIF Estatal que preside Ivette Morán de Murat, es fortalecer el desempeño
de las cocinas comunitarias, a través de proyectos integrales que permitan que
éste sea un programa autosustentable.
Destacó que
actualmente se tienen tres proyectos de ejecución de huertos y cunicultura -
crianza de conejos- en las comunidades de San Juan Bautista Jayacatlán, Lázaro
Cárdenas, en Tehuantepec, y El Ingenio,
ubicado en El Espinal.
Para alcanzar
estos logros ofrecieron pláticas a las mujeres que acuden a la Cocina
Comunitaria para que aprendan cómo preparar platillos sanos a las niñas y niños. Esta
formación incluyó la elaboración de platos con carne de conejo, manejo, administración
de medicamentes para los animales, y seguimiento a la implementación de los
huertos y las granjas de conejos.
Además las
mujeres que integran el Comité de los Comedores Comunitarios recibieron
orientación respecto al valor nutricional de los alimentos, el contenido de la carne de conejo: rica en
proteína, calcio, vitamina B1 y baja en
colesterol y sodio.
Con esta capacitación
se busca que quienes están al frente de la preparación de alimentos, los conviertan en platillos ricos y llamativos para el
consumo infantil.