Posted by Expresion Noticias in
San Bartolo Coyotepec (Boletín).- En la explanada
de Ciudad Judicial de la Secretaria de Desarrollo Agropecuario, Pesca y
Acuacultura (SEDAPA) se realizó la IV Feria Alimentaria con productores de 25
comunidades pertenecientes a la Región Mixtepec.
A esta Feria
acudieron 400 productores de la región para mostrar el resultado de
su trabajo y de la aprobación de sus proyectos, entre ellos, la
preparación de mermeladas, mezcales y sus derivados chiles en
escabeche; así como los productos de sus cosechas como aguacate,
jitomate, cebolla, rábano, ejote, chile de agua, granada china, durazno,
manzana, sandía, chilacayota, frijol y maíz criollo.
La Región de
Mixtepec ha recibido 3.5 millones de pesos, para 70 proyectos, a
través del Proyecto Estratégico de Seguridad Alimentaria (PESA) en benefició de
229 familias de la zona.
Al respecto el
Subsecretario de Producción de la SEDAPA, Jorge Octavio Guerrero Sánchez, en
representación del titular de la dependencia, Eduardo Rojas
Zavaleta, y del Jefe de Distrito de Desarrollo Rural de Valles
Centrales de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y
Alimentación (SAGARPA), David Salinas Bohórquez, reiteró el compromiso del
Gobernador Alejandro Murat Hinojosa de apoyar con proyectos
productivos a las familias de la entidad.
Señaló que el
Gobierno de Oaxaca, a través de la SEDAPA y en coordinación con la SAGARPA, tienen
el compromiso de proporcionar a los pequeños productores, asesoría técnica,
capacitación, apoyos de materiales e implementos agrícolas, maquinaria y
estrategias de comercialización.
“El PESA ha dado excelentes resultados,
promueve la organización y trabajo en conjunto; la garantía de la
seguridad alimentaria de las familias oaxaqueñas”.
“Para el
ejercicio 2017, afirmó, se cuenta con la aprobación de 619 millones de pesos
para el Programa de Concurrencia con SAGARPA, lo que significa que el PESA
contará con más recursos para asegurar la alimentación de la
población oaxaqueña e impulsar el desarrollo de nuestros
pequeños productores, que son los que aportan el 80% de los alimentos que se
consumen a nivel mundial”.
En su
intervención, el señor Cristóbal Artemio García García, beneficiario
del Proyecto de Producción de Hortalizas de la comunidad “El Peral”
y quien se enfocó en la siembra de fresas, agradeció los apoyos y solicitó
asesoría para mercado donde pueda colocar el excedente de su producción.