Posted by Expresion Noticias in
San
Juan Guichicovi (Francisco Toledo Alvarado).- Colores, olores y una variedad de
sabores, es lo que se puedo encontrar en la Tercer Muestra Gastronómica que el
DIF de la Villa de San Juan Guichicovi organizaron con las cocinas comedores
nutricionales comunitarias en la explanada municipal.
Veintiséis
cocinas comunitarias expusieron el trabajo que se realiza en las comunidades,
en materia de asistencia alimentaria, para compartir la experiencia del
programa que ha servido como modelo en otros estados y para el programa Cruzada
Nacional Contra el Hambre.
Para
dar la Bienvenida la Profra. Francisca Pineda Vera, Presidenta Municipal
Constitucional felicitó a todas las
damas de las cocinas comedores comunitarios, por su apoyo y disposición, el
buen gesto de servir a su comunidad, día a día preparan los alimentos para sus
hijos, sobrinos, nietos y los abuelos que ahí reciben sus alimentos.
"Yo
creo que con esta demostración se logran muchos objetivos, el compartir
momentos, recetas, experiencias y el gusto de tener comunidades mejores en el
aspecto nutricional", comentó la Alcaldesa.
Por
su parte la Presidenta del DIF Municipal, C. Rosalía Cruz López, expreso.
Este
año es diferente, hoy hemos logrado reunir a las 26 comunidades beneficiadas
con este programa, cocinas que han mostrado día con día el gran trabajo que han
realizado, el esfuerzo y compromiso que tienen para atender a los niños,
adultos y abuelos.
Aprovecho
para agradecer al Antropólogo David Fernández Acosta, Director de Asistencia
Alimentaria del Sistema DIF Oaxaca. Por todo el apoyo que ha mostrado para este
municipio, el compromiso que tiene por ayudar a las comunidades que requieren
de este programa, nos honramos en decirles que tenemos a 2471 personas beneficiadas
en este programa y que año con año el número se amplia.
Gracias
por darse cita en esta Tercera Muestra Gastronómica, donde observaremos,
oleremos y degustaremos los más 80 platillos que vienen a exponer las
comunidades de El Zacatal, El Chocolate, Pachiñe Encinal, Mogoñe Viejo, Barrio
San Antonio, Coyol Seco, Hierba Santa, Estación Sarabia, Paso Real Sarabia, Buena
Vista, Santa Ana, Arroyo Limón, Ramos Millan, Col. Istmeña El Zapote, El
Sacrificio, San Juanito, El Zarzal, Boca del Monte, Brena Torres Nuevo, Arroyo
Lirio, Vicente Guerrero, Col. Agrícola y Ganadera el Progreso, José María
Morelos y Pavón, El Triunfo, Plan de San Luis, Ejido la Revolución. Cada una de
estas cocinas participantes recibieron una licuadora de parte de la Presidenta
del DIF Municipal.
Y
para incentivar el arduo trabajo que realizan las mujeres en la preparación de
alimentos, en favor de la población beneficiada de dicho programa, el jurado
premió a los cuatro mejores platillos. Para esto Lic. María del Rosario Pantoja
Vega, Lic. Ulises Martínez López, Lic. Janet Núñez Luis, recorrieron cada las
26 mesas donde degustaron un platillo por comunidad.
Antes
de nombrar a las cocinas ganadoras la Lic. Janet Núñez Luis, destacó la original manera de enriquecer
esta muestra, presentando en las mesas, elementos de la riqueza cultural que
tiene Oaxaca, como son las artesanías propias de la región, así como los
alimentos que contienen la historia misma de Guichicovi.
Las
cocinas ganadoras fueron: Primer Lugar con el platillo “Carne de Puerco en
Salsa Verde con Nopales” y que pertenece a la comunidad de El Sacrificio, El Segundo
Lugar fue para la comunidad de Vicente Guerrero con el platillo “Mole Negro”,
el Tercer Lugar con el platillo “Mole Negro con su Guarnición” la comunidad de Ramos
Millan y el Cuarto Lugar con el platillo “Ceviche De Soya” la comunidad de Buena
Vista.
Los
premios destinados al servicio de las cocinas, fueron dos refrigeradores y dos
estufas que fueron donadas por los proveedores esta administración municipal
Autopartes Cabello S.A. de C.V., Papelería Morelos II., Funeraria la Santísima.,
Servicios y Refacciones Abad
El
encuentro se convirtió en un acto de hermandad, las mujeres compartieron el pan
y la sal con todas y todos, como si fueran una gran familia.