Posted by Expresion Noticias in
Oaxaca (Boletín).- Las
enfermedades que más se presentan en temporada de lluvias son: infecciones de
vías respiratorias, otitis o inflamación del oído, conjuntivitis, bronquitis,
neumonía; pero en lugares cálidos y húmedos, como la mayor parte del Istmo de
Tehuantepec, una de las principales afectaciones a la salud se propician por la
descomposición y contaminación de los alimentos. La mala higiene y el calor,
provocan enfermedades gastrointestinales que se muestran con diarrea,
deshidratación, dolores de cabeza, fiebre, salmonela y vómitos.
Las
enfermedades gastrointestinales son enfermedades que atacan el estómago y los
intestinos, generalmente son ocasionadas por bacterias, parásitos, virus y
algunos alimentos como leche y grasas, aunque también existen algunos
medicamentos que las provocan.
Para
evitar las enfermedades gastrointestinales, es recomendable no comer en la
calle o en puestos ambulantes, pues la mayoría de quienes preparan los
alimentos en estos sitios no llevan ningún control de higiene y salud.
Tal
vez te has dado cuenta que quien te prepara la torta o los tacos, recibe el
dinero y de inmediato se pone a cortar la carne o el pan; nunca se lavan las
manos. Platican, saludan, toman el dinero, esculcan entre sus monedas, escriben
y ponen a enfriar refrescos que sacan de la bodega o que levantan de la calle,
esa misma calle donde corren las aguas del vecino que acaba de lavar su patio y
en ese patio vive su cachorro. ¿Te imaginas, cuántas bacterias?
Hace
mucho tiempo que Regulación Sanitaria en el Istmo de Tehuantepec parece no
existir. En algunos casos quienes representan esta área de la Secretaría de
Salud, han dicho que prefieren evitar la confrontación y disputa que genera el
exigir se respete el reglamento, esto por el temor de las organizaciones de
comerciantes y ambulantes, cada vez más radicales y violentos y, en otras
ocasiones, según restauranteros, dueños de aguas purificadas y bares; porque
los de regulación Sanitaria sólo se abocan a extorsionar a los comerciantes
establecidos, recibir privilegios o gorrear una buena comilona.
Los
Servicios de Salud de Oaxaca cuentan con la Dirección de Regulación y Fomento
Sanitario, que tiene como objetivo coadyuvar a la protección de la salud de la
población contra riesgos sanitarios. Estos riesgos pueden ser causados por
agentes biológicos, químicos y físicos.
Regulación Sanitaria debe vigilar, supervisar, verificar y dictaminar si
los productos, vehículos y servicios que se convierten en insumos de consumo,
cubren los requisitos de salud, no dañan al ser humano ni a la ecología y no
constituyen un riesgo sanitario. Sin embargo, esta área, como muchas otras del
Sector Salud se encuentra olvidada.
Otras enfermedades comunes de verano
1. Fiebre del Valle. También
conocida como coccidioidomicosis, se trata de una infección causada por un
hongo que vive en el suelo, por lo que las personas se infectan al inhalar las
esporas que se quedan en el aire, es decir,
se desarrolla después de las lluvias y se dispersa en el aire en la
época de calor. De acuerdo con los Centros para el Control y Prevención de
Enfermedades (CDC), sus principales síntomas son similares a los de la gripe y
una persona se recupera en su totalidad en dos o tres meses después del
contagio; sin embargo, se necesitan medicamentos antimicóticos para curarla.
2.
Virus del Nilo Occidental. Se transmite a través de las picaduras de
mosquitos. La mayoría de los enfermos presenta fiebre, dolor de cabeza y
náuseas. Sólo 1% de las personas infectadas desarrollan encefalitis, meningitis
o parálisis. Por eso, en esta época de lluvias es importante usa repelentes de
insectos, camisas con mangas largas y pantalones largos para evitar las
picaduras.
3. Amebas. La denominada
Naegleria fowleri es una ameba microscópica que se desarrolla en temporada de
calor en el agua dulce, como lagos, ríos y aguas termales. También se puede
encontrar en el suelo o en las frutas y verduras regadas con agua sucia. Las
personas generalmente se infectan al nadar en agua tibia y fresca, o al ingerir
alimentos que las contienen. El agua que contiene el parásito puede entrar al
cuerpo por la boca o nariz y luego viajar hacia el cerebro y causar inflamación
que puede ocasionar la muerte.
Medicas básicas de prevención
***
Lavarse las manos antes de
cocinar, después de ir al baño, toser o estornudar, posterior al uso del
transporte público, tocar dinero, llaves o teléfonos, tras brindar atención a
una persona enferma o acariciar una mascota.
***
Desinfectar frutas y verduras
antes de comerlas crudas.
***
Hervir o clorar el agua
***
Evite la ingesta de carne,
mariscos o pescado crudo
***
Al toser o estornudar se debe
de cubrir boca o nariz con un pañuelo desechable o con el ángulo interno del
codo.
***
Cambiar de inmediato la ropa húmeda en
caso de mojarse.