Posted by Expresion Noticias in
Oaxaca (Boletín).- El doctor y
catedrático de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la
Universidad Autónoma Benito Juárez de Oaxaca (FMVZ-UABJO), Jorge Hernández
Bautista, obtuvo un reconocimiento internacional en Guayaquil, Ecuador, por su
proyecto de convertir basura en alimento para ganado ovino, presentado en el V
Simposio Internacional de Producción Animal, durante la XXVI Reunión de la
Asociación Latinoamericana de Producción Animal (ALPA).
Del 28 al 31 de mayo del presente año,
Hernández Bautista presentó en la nación sudamericana su proyecto de convertir
un kilogramo de basura orgánica que desechan pescaderías y juguerías del
Mercado de Abasto, en 300 gramos de alimento de alta calidad para borrego.
EL PROCESO
Para producir el alimento orgánico, el
catedrático de la Máxima Casa de Estudios recorre desde muy temprano tres
negocios del Mercado de Abasto, donde recolecta desechos frescos antes de que
se fermenten, luego los deshidrata y en su laboratorio le da un tratamiento
proteico.
Tras realizarle el debido proceso a los
desechos, los especialistas se lo ofrecen a los animales y generan su dieta con
base en 750 gramos diarios de este producto, más 250 gramos de otros insumos,
con lo cual, tras consumir 110 kilogramos de estos nutrientes en un transcurso
de tres meses y 10 días, una oveja en su proceso de engorda pasa de los 20 a
los 40 kilos, ciclo que con otros métodos de alimentación duraría un año.
Refirió que en los tres años de
investigación y desarrollo se han tratado en Oaxaca 15 toneladas de basura, lo que
significa 5 mil kilogramos de alimento bruto, debido a que de la basura
recolectada sólo el 30 por ciento es materia seca y un 70 por ciento es
humedad.
“Estamos
profundizando en el efecto de desecho de juguería y el metabolismo de los
animales, debido a que en la actualidad la carne tiene radicales libres, los
cuales son cancerígenos; sin embargo, los desechos de juguería tienen
antioxidantes que hacen que estos radicales libres disminuyan y entonces se da
a los borregos esta dieta para después evaluar la calidad de la carne”, aseguró
el responsable del Cuerpo Académico de Investigación en Producción Animal de la
FMVZ.