UABJO CONVIERTEN BASURA EN ALIMENTO PARA GANADO


Oaxaca (Boletín).- El doctor y catedrático de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Autónoma Benito Juárez de Oaxaca (FMVZ-UABJO), Jorge Hernández Bautista, obtuvo un reconocimiento internacional en Guayaquil, Ecuador, por su proyecto de convertir basura en alimento para ganado ovino, presentado en el V Simposio Internacional de Producción Animal, durante la XXVI Reunión de la Asociación Latinoamericana de Producción Animal (ALPA).

Del 28 al 31 de mayo del presente año, Hernández Bautista presentó en la nación sudamericana su proyecto de convertir un kilogramo de basura orgánica que desechan pescaderías y juguerías del Mercado de Abasto, en 300 gramos de alimento de alta calidad para borrego.

EL PROCESO

Para producir el alimento orgánico, el catedrático de la Máxima Casa de Estudios recorre desde muy temprano tres negocios del Mercado de Abasto, donde recolecta desechos frescos antes de que se fermenten, luego los deshidrata y en su laboratorio le da un tratamiento proteico.

Tras realizarle el debido proceso a los desechos, los especialistas se lo ofrecen a los animales y generan su dieta con base en 750 gramos diarios de este producto, más 250 gramos de otros insumos, con lo cual, tras consumir 110 kilogramos de estos nutrientes en un transcurso de tres meses y 10 días, una oveja en su proceso de engorda pasa de los 20 a los 40 kilos, ciclo que con otros métodos de alimentación duraría un año.

Refirió que en los tres años de investigación y desarrollo se han tratado en Oaxaca 15 toneladas de basura, lo que significa 5 mil kilogramos de alimento bruto, debido a que de la basura recolectada sólo el 30 por ciento es materia seca y un 70 por ciento es humedad.

 “Estamos profundizando en el efecto de desecho de juguería y el metabolismo de los animales, debido a que en la actualidad la carne tiene radicales libres, los cuales son cancerígenos; sin embargo, los desechos de juguería tienen antioxidantes que hacen que estos radicales libres disminuyan y entonces se da a los borregos esta dieta para después evaluar la calidad de la carne”, aseguró el responsable del Cuerpo Académico de Investigación en Producción Animal de la FMVZ.

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