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Oaxaca (Boletín).- El
delegado de la SAGARPA en Oaxaca, Adolfo Toledo Infanzón, sostuvo que la
producción y degustación del mezcal ya es una tradición cultural del estado, y
que año con año se posiciona con mayor fuerza a nivel nacional como
internacional.
En
entrevista, el funcionario federal explicó que de enero del presente año a la
fecha se tiene un registro de más de 60 mil 330 litros exportados a los
siguientes destinos: E.U.A., Francia, Reino Unido, Australia e Israel.
Agregó, que
este 2018 esperan cerrar el año con excelentes números y superar lo reportado
en el 2017 que ascendió a 182 mil 490 litros de mezcal exportado.
Destacó
que las cifras son mayores, sin embargo, hay un importante número de empresas y
marcas que no registran sus exportaciones, toda vez que el mezcal es un
producto no regulado al ser el resultado del procesamiento del agave, y que al
movilizarlo no representa ningún riesgo fitosanitario.
Resaltó
que además Oaxaca es uno de los principales productores de mezcal a nivel
nacional, y que este 2017 produjo el 85 por ciento de los más de 3 millones 985 mil 221 litros reportados a
nivel nacional, en sus diferentes categorias: mezcal, mezcal artesanal y mezcal
ancestral.
Por último, Adolfo Toledo
Infanzón comentó que en el marco de las Festividades de la Guelaguetza se
llevará como cada año la Feria del Mezcal del 21 al 30 de julio en el Paseo
Juárez El Llano, en donde los visitantes locales, nacionales como extranjeros
tendrá la oportunidad de degustar de las diferentes variedades de mezcal y
“corroborar por si mismos la riqueza y la calidad de esta importante bebida”.