Posted by Expresion Noticias in
Oaxaca (Jaime García Bolaños).- Al regresar del
seminario sobre extensionismo, transferencia de tecnología e innovación; el delegado
de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y
Alimentación (Sagarpa) en Oaxaca, precisó que el Gobierno de Ernesto Peña Nieto
le apuesta al desarrollo de las capacidades del campo, interés que deben
aprovechar los labriegos en Oaxaca con los diferentes programas y apoyos
gestionados a través del Gobernador del estado, Alejandro Murat Hinojosa, en la
federación.
Estimó
que, además del mango, la naranja, ahora la papaya maradol, con más de 274 mil
525 toneladas de producción al año, coloca a la entidad oaxaqueña como el
principal productor de este fruto a nivel nacional, seguido de Chiapas, Colima,
Veracruz y Michoacán.
Lino
Velázquez Morales informó que en el año 2015, la superficie sembrada de papaya
alcanzó 17 mil 513 hectáreas, distribuidas en 20 entidades, destacando Oaxaca
con 2 mil hectáreas, las cuáles generaron una derrama económica de más de 166
millones de pesos.
El delegado explicó que las condiciones geográficas
de la entidad permiten potencializar la producción de papaya en las regiones
donde se cultiva este producto: la Costa, la Mixteca, el Istmo de Tehuantepec,
la Cañada y los Valles Centrales.
Precisó
que el consumo anual de papaya por persona en México, es de seis kilogramos y se estima
que la superficie destinada al cultivo de papaya asciende a 17 mil 513
hectáreas a nivel nacional.